"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием." (Мал.4:5,6).
Христос воскрес! Воистину воскрес! «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» (1Кор.15:14) Пасха – это напоминание, памятник, празднование освобождения от рабства греха. Раз в год мы, христиане, празднуем Пасху. Раз в неделю мы, христиане, празднуем Воскресение Господне. Вот установление от Бога для Своего народа, как праздновать напоминание об освобождении от рабства. «И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.» (Исх.12:16) «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.» (Лев.23:3) «И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].» (Втор.5:15) Эти установления показывают нам полный цикл Богослужения, которое состоит (является) Священным собранием, проводимым Церковью:
1. Поместной (приходской) общиной в Первый день недели (в начале недели, в Воскресенье Господне) в Храме (Литургия),
2. Домашней (семейной) общиной в Седьмой день недели (в конце недели, в Субботу Господню) в Жилище (Общение),
то есть – в дни покоя (субботы) Господнего.
Именно этот полный цикл Богослужения мы исповедуем вместе с Апостолами в Символе веры: «Верую… …в единую Святую Христианскую Церковь и в общение святых…»
Однако, нам могут возразить: «То, что удобно для христиан, не подходит для Израиля. Например, в книге Исход в главе 31 день седьмой представлен, как памятник Творения. Но, в данном отрывке акцент иной: «И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас…» (Исх.31:14) То есть – она знак того, что Бог освящает их. А дублирование Десяти Заповедей (Декалога) напоминают, что седьмой день является памятником об освобождении от рабства.
Итак, несомненно: Литургия поместной общины в Храме и общение святых в жилищах делают Богослужение народа Божьего полноценным, законченным.
Сегодня для размышления мы прочли эти стихи из Библии: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.» (Мал.4:5,6)
Почему перед Своим Вторым пришествием Бог озабочен нашими семьями? Ведь нам известно, что в Царстве Небесном нет мужеского пола, ни женского, а значит – нет и семейных уз. Все, абсолютно все – дети Божьи. (Гал.3:28) (Мар.12:25)
Но, перед великим Судом Господь пошлёт нам пророка, что бы восстановить наши семьи. Потому что без «общения святых», без исповедания «домашних церквей» Священные собрания поместных общин неполноценны – Богослужения Церквей не завершены.
Только на Литургии возможна Трапеза Господня! Поэтому апостол Павел напоминал: «Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.» (1Кор.11:33,34)
И только в жилище возможно общение святых! Давайте рассмотрим Новозаветную Церковь. В послании к поместной Римской церковной общине апостол Павел пишет: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.» (Рим.16:3,4) К Коринфянской поместной церковной общине апостол Павел передаёт привет от Акилы и Прискиллы с «домашнею их церковью.» (1Кор.16:19) Что подразумевается апостолом под «домашнею церковью», какова её роль в жизни поместной общины? Рассмотрим подробнее. Из одной такой «домашней общины» сам апостол узнаёт проблемы поместной Коринфянской общины. «Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.» (1Кор.1:11) Но, не в этом роль общения святых. «И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание...» (Исх.12:16) Полноценное служение Господу поместной общины зависит от служения домашних церквей Богу.
Рассмотрим классический пример. «А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.» (1Кор.16:12) – сообщает апостол Павел поместной Коринфянской общине. Именно с братом Аполлосом в книге Деяния Апостолов показана роль домашней церкви, то есть – суть общения святых!
Сперва посмотрим, как апостол нашёл тех святых, которые сформировали «домашнюю церковь». «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.» (Деян.18:1-3) «Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, - и с ним Акила и Прискилла, - остригши голову в Кенхреях, по обету. Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями. Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился, а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе). (Деян.18:18-21) Вот таким образом в поместной общине Ефеса появилась домащняя церковь Акилы и Прискиллы. Дальше, в этой же главе мы узнаём суть общения святых. «Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.» (Деян. 18:24-26) Аполлос имел дар от Бога – красноречие, он был образован, крещён и рождён свыше! В Синагоге, в собрании он говорил (проповедовал), и притом – правильно. Услышавши его (Аполлоса), Акила и Прискилла… Где услышавши? В Синагоге. Приняли его (Аполлоса)… Куда приняли? В Жилище своё. И точнее объяснили ему (Аполлосу) путь Господень.
В Библии мы не найдём так называемых «малых групп» или «ячейки» к которым по наитию стремятся некоторые поместные церковные общины современного мира. В Библии есть только «домашнии церкви»! Кто же тогда мог входить в их состав? Когда ангел Господень освободил апостола Петра из заточения, то Пётр направился в ближайшую домашнюю церковь в доме Марии, матери Марка. «И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.» (Деян. 12:12) «Многие» – это слово указывает на то, что в семейную общину входили не только близкие люди, но и слуги, и друзья, и знакомые…
Итак, на Семейном служении могут присутствовать многие; Семейная община молится, славословит, благодарит и превозносит Бога; Семейная община объясняет и учит пути Господнему. Так проводились общения святых. Цикл Богослужения (Священного собрания) Церкви будет завершённым, когда после поместного (приходского) исповедания в начале недели свершится и семейное (домашнее) исповедание в конце недели. Поэтому – «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.» (Мал.4:5,6)
И хотелось бы написать к поместным общинам России, как апостол Павел: «Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.» (Кол.4:15) – «Приветствуйте братьев в России, и россиян, и домашнии их церкви!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Александр! А при чем здесь Илия-пророк? К тексту как-то не соотносится... Может я чего-то не понял?
Что же ксается "Богослужений в Церкви", то в первоапостольской церкви вообще собирались "ежедневно" и "по домам", как описано в Деяниях. Лишь бы Общение Святого Духа было на этих богослужениях...
Alex Vtor
2007-12-08 20:29:37
"Он (Илья) обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием." (Мал.4:6).
Сергей Павленко
2007-12-08 21:59:51
На Ваше письмо в мой приват - ответ также приватом. А насчет Илии опять не понял - к тексту-то как соотносится? Типа того, что в субботу надо "в церковь" ходить, а не в воскресенье? Дік а я в ней живу... Ну да ладно...
Скажи ,,нет!,, власти не от Бога - Лариса Попова Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление народов и правителей в послушание Христу. Аминь.
Во славу Отца и Сына и Святого Духа. Аминь и аминь. Аллилуйя.